Наш блог

Притчи о нас, или Сказки на ночь…

by Проскура С. on 19.11.2014 , No comments

Совсем скоро Новый год, по традиции это период наполнен запахом мандарин, ожиданием праздника и сказок. В преддверии этого мы подготовили для вас несколько притч. Их можно назвать сказками, но каждый из нас найдет в них свою мудрость.

Рай и Ад


Высоко в горах Тибета жил-был йогин, который мог силой своей медитации переносить свой ум в различные уголки Вселенной. И вот, однажды, решил он отправиться в Ад. Он оказался в комнате с большим круглым столом посередине, вокруг которого сидели люди. На столе стоял горшок с тушеным мясом, который был настолько большим, что еды с лихвой хватило бы каждому. Мясо пахло так вкусно, что рот у йогина наполнился слюной. Тем не менее, никто из людей не прикасался к еде. У каждого сидевшего за столом была ложка с очень длинной ручкой — достаточно длинной, чтобы дотянуться до горшка и набрать полную ложку мяса, но слишком длинной для того, чтобы положить мясо в рот. Все люди были ужасно истощены, их лица были полны отчаяния и злобы. Йогин понял, что страдания этих людей и в самом деле ужасны и сочувственно склонил голову.
И тогда решил йогин отправиться в Рай. Он оказался в комнате, которая ничем не отличалась от первой — тот же стол, тот же горшок мяса, те же ложки с длинными ручками. И сначала йогин подумал, что ошибся, но радостные лица людей, глаза, светящиеся счастьем, говорили о том, что он действительно попал в Рай. Йогин ничего не мог понять, но потом посмотрел внимательно, и ему стало ясно, чем отличался Рай от Ада.

Различие было только в одном — люди в этой комнате НАУЧИЛИСЬ кормить ДРУГ ДРУГА.

Здесь и сейчас


Один бизнесмен прогуливался по берегу моря, и увидел йога, сидящего на берегу.

Бизнесмен поприветствовал йога и стал его расспрашивать:
— Почему же ты просиживаешь все время здесь и ничего не делаешь?
— Я люблю наблюдать рассветы и закаты и слушать тишину — ответил тот.

И что же ты так и проводишь свое время? — не унимался бизнесмен.
— Я живу спокойно, с утра высыпаюсь, медитирую, делаю асаны, потом у меня сиеста, затем сажусь на берегу и наслаждаюсь, вечером пью массала чай, снова медитирую и читаю мантры.

Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так.

Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку.
— И что потом? — спросил йог.

Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.

А потом?

Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.

А потом?

Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.

И сколько всё это займёт времени?

Лет 15–20.

И что же потом?

А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.

  • А потом?

  • Потом ты сможешь перестать работать, будешь с утра высыпаться, сидеть на берегу моря и наслаждаться жизнью.

  • А СЕЙЧАС — я чем занимаюсь? — спросил йог.

Йога в действии


Однажды ночью в далёких горах, где располагался йогический ашрам, прошёл очень сильный снегопад. Рано утром ученики, пробираясь через огромные сугробы в рост человека, с трудом дошли до зала, где они регулярно практиковали медитацию.

В должное время в зале появился их учитель йогии произнёс следующие слова:

Что вы думаете относительно того, как правильно поступить в той ситуации, в которой мы все с Вами оказали ввиду сильнейшего снегопада?

Один из учеников сказал следующее:

О, учитель, нужно проявить отрешённость и переждать снегопад в своих кельях. Настанет оттепель – и снег сам растает.

Другой ученик промолвил:

Нам следует осознать, что на самом деле снега не существует. Есть лишь единое сознание. Нужно выйти за пределы дуальности ума в практике глубокой медитации.

Третий ученик ответил:

Тот, кто глубоко укоренился в истине, не должен испытывать волнений по поводу внешних обстоятельств. Не существует совершенно никакой разницы: есть снег или же его нет.

Учитель внимательно выслушал данные высказывания, выдержал некоторую паузу и промолвил:

А теперь очень внимательно выслушайте то, что я скажу.

Все ученики затихли и застыли в ожидании величайшего откровения Божественной мудрости, которую так часто демонстрировал их учитель.

Учитель внимательно обвёл пристальным взглядом всех своих учеников и произнёс:

— Берите лопаты – и вперёд расчищать снег. Хватит медитаций. Теперь вам нужна йога в действии.

Притча о трех йогах


Однажды жили три йога. Они достигли высшей мощи, благодаря своему тапасу, и могли летать. Во время очередного полета они увидели хищника, совершающего атаку на ласточку, и уничтожили его.
Первый йог увидел это и воскликнул: «Как ужасно, что этот ястреб совершил подобный грех, убив невинную ласточку». Как только он произнес эти слова, сразу же лишился своих сил и упал на землю.
Второй йог, увидевший это, воскликнул: «Что же здесь неправильно? Естественно, что ястреб убил ласточку, являющуюся его обычной жертвой». Произнеся это, он лишился своего могущества и упал на землю.

Третий йог был молчаливым свидетелем всего происходящего. Он не поддерживал, но и не возражал против происходящего. Он был простым свидетелем. Он продолжал летать.

Божественные сигналы


Один человек, уцелевший после кораблекрушения, был заброшен волной на маленький необитаемый остров. Он единственный остался в живых и теперь беспрерывно молился о том, чтобы Бог спас его.

Каждый день он всматривался в горизонт, надеясь, что к нему на помощь приплывет судно. Окончательно вымотавшись, человек решил построить небольшой шалаш из плавающих бревен, чтобы защититься от дождя и диких зверей.

Но однажды, вернувшись домой после похода в поисках пищи, он нашел свой шалаш окутанным пламенем: гарь поднималась столбом к небу. Самым ужасным оказалось то, что все его запасы были потеряны и он остался вовсе ни с чем.

Теперь человек не мог сдержать своего отчаяния и гнева.

Боже, как ты мог так поступить со мной? — рыдая, кричал он.

Рано утром на следующий день его разбудил гудок. К берегу приближался корабль, чтобы спасти «Робинзона».

Но как вы узнали, что я здесь? — спросил человек матросов.

Мы увидели дымовой сигнал, — ответили они.

ac86a6040d4ea04128a8874f97c568c4


Мы осознанно не стали заканчивать притчи «моралью», потому что верим, что каждый из нас найдет во всех или лишь в некоторых из этих историй свой смысл.

__________

Авторы данных притч остались не известными, как, наверное, и полагается, когда мудрость становится уже народной.

Проскура С.Притчи о нас, или Сказки на ночь…

Related Posts

Take a also a look at these posts