Наш блог

Держите замок!

by Проскура С. on 13.01.2015 , No comments

Не знаю, как Вы, а я часто слышу эту фразу во время каждой практики: «Не забывайте держать замки, это очень важно!» Для человека со стороны явно возникнет вопрос — что же это за замки такие и почему их так важно держать?

Давайте попробуем разобраться во всем по порядку.

Для начала нельзя не сказать о том, что под словом «замки» наши инструкторы подразумевают энергетические замки или бандхи.

Выделяют три основных замка:

5aa5a7060bb3b5aa7be0387457b0c9b6Шейный замок (джаландхара бандха) — это первый основной замок, техника его выполнения довольно проста — прямой позвоночник до самой макушки, макушка тянется вверх, подбородок притягивается к горлу в область выемки между ключицами. Из-за сдвига в относительном расположении подбородка и груди возникает нужное натяжение. Не старайтесь опустить голову вниз или вперед, это приведет лишь к боли в шее. Идея этого замка в том, чтобы запечатать энергию, создаваемую в верхних областях ствола мозга. Мышцы лица и лоб остаются в покое. Голова не отклоняется ни вправо, ни влево.

Диафрагмальный замок (удияна бандха) — этот замок Вы чаще всего держите автоматически, когда Вы поднимаете диафрагму к грудной клетке, в таких упражнениях, как втягивание живота, болтание животом и других.

Корневой замок (мула бандха) — считается самым сложным замком,как по технике, так и потому, что выполнять его нужно гораздо чаще других. В перспективе этот вид замка желательно держать практически во время всей практики, (кроме шавасаны) а иногда и вне ее это в том числе будет полезно. Выполняется он путем напряжения мышц всей нижней части живота и сокращением мышц малого таза.

Если рассмотреть детально, то описание может смутить некоторых людей, но без этого понять технику довольно сложно. Первая часть замка заключается в том, чтобы сжать анальный сфинктер и втянуть его внутрь, но не передавливать, а просто подбирать. Затем необходимо напрячь мышцы половых органов, чтобы сжать уретральный тракт. Наконец, подтягивается Пупочный центр, нижние мышцы живота притягиваются к позвоночнику так, что прямая кишка и половые органы оказываются притянутыми к Пупочному центру.

Одновременное выполнение всех трех замков называют махабандхой или величайшим замком.

1072a2b58e795ce2817d93e0820e3d1b

Так для чего их вообще держать?

Основной целью всех физических практик в йоге служит созидание жизненной энергии и направление ее потока тела и в ауре. При этом происходит как увеличение количества этой энергии, так и улучшение ее качества. Эти потоки направляются затем по естественным для них путям для циркуляции, что раскрывает целительные способности тела и усиливает различающие функции ума.

Все усилия, прилагаемые в исполнении йогических поз, дыхательных практик и медитаций, направлены на облегчение и ускорение центрального для йоги процесса трансформации. После серии упражнений или во время особых практик желательно сохранить полученную смесь праны* и апаны* так, чтобы смешанная энергия могла полностью сформироваться и инициировать открытие каналов, по которым она должна двигаться.

Очень важно сохранить эту энергию внутри тела, а не выпустить ее, а так же направить ее по правильным потокам.TonkoeTelo_2-814x1024

Если представить основной энергетический канал который проходит внутри позвоночника, в виде эластичной трубки, то работу бандх можно сравнить со сдавливанием этой трубки .

— Джаландхара бандха (горловой замок).Закрывает верхнюю часть трубки. Таким образом прана остается запертой внутри.

— Уддияна бандха (брюшной замок). Стимулирует солнечное сплетение, увеличивая давление в энергетической трубке.

— Мула бандха (корневой замок) закрывает нижнюю часть трубки, смешивая прану и апану в области солнечного сплетения и не давая им уходить.

Прана не может выйти ни вверх, ни вниз, а  снятие замков ведет к тому, что энергия мощно распределяется теплым потоком по всему телу.

Если говорить о более понятных для нас, физических положительных эффектах от замков, то регулярное выполнение этих несложных манипуляций стимулирует симпатическую нервную систему, способствуя общему тонусу организма, гармонизирует и уравновешивает симпатику и парасимпатику, замедляет пульс, снижает артериальное деление, уменьшает комфортную частоту дыхания, приносит ощущение внутреннего покоя и целостности. Также оказывается положительное влияние на гипоталамус, управляющий эндокринной системой, а следовательно происходит постепенная нормализация всех биологических ритмов, а также эмоционального состояния практикующего.

Немаловажную роль в потоках энергии играют и положения положения рук и глаз, помогающие этому процессу и запечатывающие потоки энергии называются мудрами. Но об этом я расскажу Вам в следующей статье.

__________________________________________________________

Прана в йоге, традиционной индийской медицине, эзотерике — представление о жизненной энергии, жизнь

Апана вайю, жизненный ветер, отвечает за все процессы выделения. Апана или апана-вайю это нисходящая энергия.

Проскура С.Держите замок!

Related Posts

Take a also a look at these posts