Наш блог

5 способов не жалеть себя на тренировке

by Проскура С. on 20.01.2015 , No comments

Боль в мышцах во время тренировок – явление распространенное, и пугаться этого не стоит. Однако помимо физических ощущений, такая боль может стать серьезным препятствием к достижению результата, поскольку снижает эффективность тренировки. Дело в том, что многие попросту начинают себя жалеть и перестают выполнять упражнение, доставляющее дискомфорт.

Сегодня мы научимся, как перестать себя жалеть во время тренировки.

Сначала давайте разберемся, из-за чего возникает мышечная боль. Во время нагрузки мышцы выделяют молочную кислоту. С каждым повтором ее становится все больше, кислота накапливается и достигает болевых рецепторов, вызывая чувство, похожее на жжение.

Сразу после упражнения молочная кислота выводится из мышц и оказывается в общем кровотоке. В результате общая кислотность крови увеличивается, что влечет, как доказали ученые, стимулирующее и омолаживающее действие на весь организм.

Итак, мы разобрались, что с физиологической точки зрения молочная кислота – вещь абсолютно нормальная и даже нужная. Поэтому

Cпособ номер 1.

Перестать себя жалеть на занятиях – это мотивация: боль в мышцах – самая полезная боль! Повторяйте это как мантру и представляйте себе свою стройную красивую подтянутую фигуру, которая точно у вас будет, если не будете себя жалеть =)

Способ номер 2.

Не допускайте мысли об усталости, которые ждут вас после тренировки. «Я завтра не встану», «Я не дойду до дома» — выбросите подобные фразы из своего лексикона. Занимаясь практикой, вы становитесь не только сильнее и выносливее, стройнее и увереннее в себе, но и духовно растете. Разве не это ваша цель? Но раз вы «не дойдете до дома», какой смысл ваших визитов в зал? Итак, способ номер 2 – перестаньте противоречить сами себе.

Способ номер 3.

Боль можно игнорировать. Сосредоточьтесь на дыхании, сердцебиении, проверьте, правильно ли вы выполняете упражнение, прислушайтесь к музыке или словам тренера, звукам на улице – к чему угодно! Или просто подумайте о чем-то хорошем, например, о планах на выходные =)

Способ номер 4.

Выбор таких направлений, как йога или пилатес, уже говорит о том, что вы стремитесь к саморазвитию. С точки зрения восточной философии, развитие личности возможно только в состоянии работы над собой. Достигается оно только через прорыв желания все бросить, иными словами, через жалость к себе.  Способ номер 4 – сделайте еще один шаг к саморазвитию.

Способ номер 5.

Самый примитивный способ из всех, здесь перечисленных. Если терпеть боль нет никаких сил, растягивайте глубокое спокойное дыхание, если это не помогает, сделайте паузу 10-15 секунд. После чего возобновите упражнение.

Если вы будет применять эти способы на тренировке, то заметите прилив сил и энергии; вы научитесь игнорировать боль в мышцах себе же на пользу, и ваши занятия станут более продуктивными!

______________________________________

* Как образуется молочная кислота?

Для выработки энергии при физических нагрузках организм человека использует углеводы, а точнее, глюкозу. Конечным продуктом ее расщепления является ион молочной кислоты – лактат. Дальнейшее окисление лактата не происходит, и если нагрузки интенсивны, весь лактат не успевает выводиться. Так в крови накапливается молочная кислота, и человек ощущает характерное жжение в мышцах.

Проскура С.5 способов не жалеть себя на тренировке