Наш блог

Блог ученика: Травма в йоге. Личный опыт

by Проскура С. on 02.11.2015 , No comments

 

Желание вести блог о йоге появилось у меня почти сразу после того, как я начала регулярно практиковать. Я стала замечать, что мое тело и сознание неуловимо меняются, каждый день с кровати встает уже немного другой человек, и в будущем я хотела бы иметь возможность отмотать назад и посмотреть на себя со стороны. А потом Саша сказал, что у меня сейчас самый кайфовый период в практике – период первых открытий, и я укрепилась в своем намерении…. А потом я стояла на голове и упала. Об этом и будет мой первый пост:)

IMG_7875

Рано или поздно с травмами, наверное, сталкиваются все, кто практикует йогу и занимается спортом. По неосторожности, по случайности (которых не бывает), по незнанию – у каждого свой путь к травме. Я упала, потому что переложила ответственность за свое положение в пространстве на другого человека. Человека, которому безоговорочно доверяю. И знаете, я сразу почувствовала, что все это произошло со мной не спроста. Еще быстрее, чем ощутила острую боль между лопаток.

Стоять на голове я не умею. Но очень хочу научиться. Поэтому в каждую утреннюю практику я начала включать – понемногу – стойку на голове с поддержкой (ширшасану). А чтобы не упасть, просила меня страховать и придерживать мои ноги, задорно болтающиеся в воздухе. В то утро критический момент моим партнером был упущен, и я упала через голову, ощутив острую боль в грудном отделе позвоночника.

Травмы — это всегда неприятно. Но оказалось, что болезненные ощущения не ограничиваются местом, которое ты потянул или защемил. Самое интересное происходит в голове, от которой нет покоя ни ногам, ни спине, ни вообще какой-либо части тела начинающего йога. Мой набор – это жалость к себе, смешанная со злостью (какая глупая/неуклюжая!), обида и самое для меня неожиданное и неприятное — соблазн обвинить в случившемся другого. Того, кто должен был меня поймать. Не самый приятный коктейль, но что есть, то есть, подавлять в себе эмоции – все равно, что прятать шило в мешке. Я разрешила себе поныть столько, сколько необходимо и перешла к извлечению пользы из случившегося.

Моя травма, конечно, легкий испуг в сравнении с тем, что могло бы произойти. Настоящий подарок! Меня мягко, ласково усадили на попу, чтобы я могла спокойно поразмыслить над тем, куда я двигаюсь и сделать выводы. Ведь йога действительно дает ответы на любые вопросы, даже на те, которые ты еще себе не задал.

Самое глупое, что можно сделать, получив травму – залипнуть на негативном опыте и эмоциях. Бояться, что это случиться снова, корить себя или кого-то еще. Ведь любая боль – это просто обратная связь, которую нам дает тело. Если оно отзывается травмой, значит мы рвемся туда, куда нам не надо, по крайней мере – пока.

Мы сами в ответе за то, что происходит с нами в каждый момент времени. Умение доверять – бесценно. Но истинное доверие не имеет ничего общего с перекладыванием ответственности за свои действия и принятие решений, «вручением» себя другому человеку. Все, что мне нужно было сделать – это правильно сгруппироваться, и я бы успела это сделать, если бы не отключила полностью контроль над своим телом в абсолютной, слепой уверенности, что мне не дадут упасть.

Чтобы восстановиться, я обратилась за помощью к массажисту и затем к мануальному терапевту. Было больно, а в какие-то моменты – очень больно. Но знаете что? В каждую секунду я отчетливо понимала, что все происходящее приближает меня к здоровой спине, возвращению к нормальной жизни и практике. В какой-то момент мне даже удалось почти полностью абстрагироваться — сознание просто фиксировало мои ощущения и их глубину, как бы делая опись, но не окрашивало их эмоционально, оставаясь беспристрастным наблюдателем. Так что я в очередной раз, на собственном опыте убедилась в том, что границы дозволенного, возможного, шкала «больно-терпимо» — не зависят не от тела. Все это определяется точками фиксации внимания. И если ты научишься этим управлять, ты сможешь все.

Правильными были мои выводы или нет — покажет время. И практика:)

P.S. На прошлых выходных я была на абсолютно прекрасном йога-семинаре Сурьи (Андрея Максименко), который организовывала наша студия. Мастер разрешил мне возобновить занятия, и я безумно благодарна за все, что он дал нам за эти два дня и за то, что мое возвращение к практике прошло очень мягко и легко. И конечно, я очень благодарна Саше за практику, терпение, участие и все бесценные знания и эмоции, которые он дает мне и всем своим ученикам.

Юлия Юрикова

Проскура С.Блог ученика: Травма в йоге. Личный опыт